中山:百萬資金激勵職工提升技能

2019-04-02 來源:本網原創稿
分享:

今年,中山市公共交通運輸集團有限公司汽車修理工何映藝拿到了高級技師的資格證書,憑著這個證書他從工會申請到了1000元的補助。中山市總工會這兩年來大力推進“百萬職工大培訓”,“工會培優計劃”是大培訓的重要項目,今年省總工會與市總工會共安排補助資金100萬元,向技能提升的優秀職工發放交通和誤工補助,培養高素質技能人才,助力中山產業轉型升級。

等額配套資金專項用于職工培優

“工會培優計劃”是省總工會統一部署的職工培訓計劃,是市總工會大力推進“百萬職工大培訓”的重要組成部分。這幾年市總工會一直在抓“百萬職工大培訓”,包括職工技能培優、學歷提升計劃和綜合素質教育,其最終目標就是服務職工,留住人才,留住一支高素質的產業大軍,讓他們扎根中山。

與其他地區不一樣的是,中山市總工會采取了等額配套補助,加大補助力度,鼓勵職工積極提升技術技能水平。市總工會開展的“工會培優計劃”補助申請分兩批進行,第一批補助資金40萬元,第二批補助資金60萬元。

首批527名職工申請補助通過審核

何映藝是一名汽車修理工。隨著公司配置運營技術含量更高的公共汽車,他需要通過再培訓來提高自己的技能,保證自己在工作中技術“不落伍”。今年,何映藝和他的8名工友參加了培訓,并成功通過了高級技師的實戰考試和論文答辯。當得知市總工會推廣“工會培優計劃”后,何映藝立即網上申請并通過了市總工會的補助審核,將獲得1000元的補助。拿到證書和通過補助申請后,何映藝非常開心,他說自己不僅個人能力得到了認可,從長遠來看,對于他的事業發展是非常有益的。

經過中山市各級工會的共同努力,第一批共有527名職工申請補助通過了審核,其中初級工156名,中級工、高級工323名,技師、高級技師48名。

據介紹,根據省總工會的最新安排部署,對第二批納入補助申請的國家職業資格證書要求放寬了條件,不再限定廣東省頒發的證書。為確保補助資金發放均衡,每家企業工會推薦第二批申請人數不超過50人。省總工會及市總工會共安排第二批資金60萬元,第二批申報截止時間為11月30日,額滿即止。

編輯:蘇卓圖

扑克3