佛山紡織工比拼打結創意 考驗色彩敏感

2019-04-02 來源:本網原創稿
分享:


選手在調試印染顏料。黃細英 攝

  織物濕潤、配制染液、染色操作、整理貼樣……12月13日,2016年佛山市職工紡織印染技術技能競賽在佛山三水區大塘鎮職工服務中心舉行,40多名紡織印染行業職工同臺PK,各展所長。

  本次競賽由佛山市總工會、市紡織行業協會主辦,三水區總工會、區人社局、區職業教育聯盟協會承辦。競賽項目有紡織打結和印染染化料配制,分為理論考試和實操考核,主要考驗選手的操作手法、技能水平和職業素養。

  其中,印染染化料配制項目非??简炦x手的色彩敏感度。參賽選手小李表示:“印染染化料配制稍有不慎,色彩差別就會很大,容不得馬虎。我從事該行業已經3年,還有很多需要學習的地方?!?/P>

  “本次比賽的選手素質較高,有些選手雖然年輕,但是技能很熟練?!狈鹕绞屑徔椃b行業協會常務副會長吳浩亮對選手點贊。

  今年是“十三五”開局之年,佛山市總工會組織開展了職工科技節、職工文化節系列活動,全市各級工會申報開展的各類競賽項目有100多項。佛山市總工會副主席楊玉瑞表示,希望通過各類競賽,著力提升勞動者隊伍的整體技能素質,積極弘揚“佛山?大城工匠”精神,助推佛山制造業大市的核心競爭力。

  (編輯:蘇卓圖)

扑克3