穗增城區總工會召開一屆一次全體會議

2019-04-02 來源:本網原創稿
分享:

3月3日,廣州市增城區總工會召開第一屆第一次全體會議,總結2015年工作,并對2016年工作作了部署。會議審議通過了區總工會工作報告、經審工作報告工會經費財務工作報告,補選了陳偉松、郭長義等10為區總工會第一屆委員會委員,謝志明、陳毓基為常務委員。

2015年,增城區各級工會深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,習近平總書記系列重要講話特別是關于群團工作的重要講話精神,以資助一線職工體檢、參加住院保障計劃等工作為抓手,扎實抓好職工維權、教育培訓、健康體檢、文化服務、陣地建設等中心工作的落實,嚴格履行工會職責,著力促進經濟社會發展、勞動和諧和職工隊伍穩定,各項工作取得顯著成效。

今年,增城區總工會將加快工會組織轉型步伐,著力提高維權能力、強化服務意識、激發基層工會活力,努力建設維權型、服務型、創新型的新型工會組織。首先將整合社會力量,推動企業普遍建立工會組織、推動企業普遍開展工資集體協商,并進一步擴大女職工權益保護專項集體合同的覆蓋率和履約率,推動解決女職工在勞動就業、收入分配、社會保障、勞動安全衛生、“四期”保護、計劃生育等方面的突出問題。其次,從完善維護職工權益的制度和機制方面著手,從源頭上治理勞資糾紛,健全完善由勞動保障部門、司法部門和工會共同參與的勞動爭議調處聯動機制,維護職工合法權益;探索實行區域、行業職代會制度,大力推進職代會建設;深入參與調處勞動糾紛和勞動保護工作,及時發現潛在的勞資關系重大問題,采取有效手段加以化解。在服務職工方面,將全面推進“普惠職工”各項服務工作,完善服務職工體系;以行業、產業為主體,深入推進職工素質工程實施,推進群眾性經濟技術創新活動,努力提升職工素質,充分發揮職工群眾的主力軍作用。

編輯:蘇卓圖

扑克3