用人單位能單方辭退工傷職工嗎?

2019-10-29 來源:工人在線
分享:

  核心提示——

    問:職工因工作原因受傷后,可能會導致暫時或永久性無法工作,工作能力和水平無法恢復到過去,不能滿足用人單位的工作需求,創造相應的效益。那么,用人單位能單方辭退工傷職工嗎?

  答:不能。

   評析——

    依據《中華人民共和國勞動合同法》第四十二條規定,勞動者在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的,用人單位不得依照該法第四十條、四十一條的規定解除勞動合同。

  1.一級至四級傷殘職工

  根據《工傷保險條例》第三十五條規定,職工因工致殘被鑒定為一級至四級傷殘的,保留勞動關系,退出工作崗位。

  2.五級、六級傷殘職工

  根據《工傷保險條例》第三十六條規定,職工因工致殘被鑒定為五級、六級傷殘的,保留與用人單位的勞動關系,由用人單位安排適當工作;難以安排工作的,由用人單位按月發給傷殘津貼。

  同時,經工傷職工本人提出,該職工可以與用人單位解除或者終止勞動關系,由工傷保險基金支付一次性工傷醫療補助金,由用人單位支付一次性傷殘就業補助金。

  3.七級至十級傷殘職工

  根據《工傷保險條例》第三十七條規定,職工因工致殘被鑒定為七級至十級傷殘的,勞動、聘用合同期滿終止,或者職工本人提出解除勞動、聘用合同的,由工傷保險基金支付一次性工傷醫療補助金,由用人單位支付一次性傷殘就業補助金。

  法條——

    《中華人民共和國勞動合同法》

  第三十九條:勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同:

 ?。ㄒ唬┰谠囉闷陂g被證明不符合錄用條件的;

 ?。ǘ﹪乐剡`反用人單位的規章制度的;

 ?。ㄈ﹪乐厥?,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的;

 ?。ㄋ模﹦趧诱咄瑫r與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的;

 ?。ㄎ澹┮虮痉ǖ诙鶙l第一款第一項規定的情形致使勞動合同無效的;

 ?。┍灰婪ㄗ肪啃淌仑熑蔚?。

  第四十條:有下列情形之一的,用人單位提前三十日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資后,可以解除勞動合同:

 ?。ㄒ唬﹦趧诱呋疾』蛘叻且蚬へ搨?,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的;

 ?。ǘ﹦趧诱卟荒軇偃喂ぷ?,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;

 ?。ㄈ﹦趧雍贤喠r所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的。

  第四十一條:有下列情形之一,需要裁減人員二十人以上或者裁減不足二十人但占企業職工總數百分之十以上的,用人單位提前三十日向工會或者全體職工說明情況,聽取工會或者職工的意見后,裁減人員方案經向勞動行政部門報告,可以裁減人員:

 ?。ㄒ唬┮勒掌髽I破產法規定進行重整的;

 ?。ǘ┥a經營發生嚴重困難的;

 ?。ㄈ┢髽I轉產、重大技術革新或者經營方式調整,經變更勞動合同后,仍需裁減人員的;

 ?。ㄋ模┢渌騽趧雍贤喠r所依據的客觀經濟情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行的。

  裁減人員時,應當優先留用下列人員:

 ?。ㄒ唬┡c本單位訂立較長期限的固定期限勞動合同的;

 ?。ǘ┡c本單位訂立無固定期限勞動合同的;

 ?。ㄈ┘彝o其他就業人員,有需要扶養的老人或者未成年人的。

  用人單位依照本條第一款規定裁減人員,在六個月內重新招用人員的,應當通知被裁減的人員,并在同等條件下優先招用被裁減的人員。(來源:廣州人社)


扑克3