養老護理員降門檻,如何保質量?

2019-10-29 來源:工人在線
分享:

  近日,人力資源社會保障部、民政部聯合頒布《養老護理員國家職業技能標準(2019年版)》(以下簡稱新《標準》),較此前版本放寬了養老護理員入職條件,將從業人員的“普通受教育程度”由“初中畢業”調整為“無學歷要求”。

  一邊是2.49億老年人和4000萬失能半失能老年人,一邊是僅有30萬名養老護理從業人員?,F階段,我國養老護理員隊伍面臨著數量短缺、人員素質參差不齊、專業能力有限、流失率較高等發展困境。為何養老護理專業人才缺口巨大,卻招不來人?有專家認為,技能要求高、升職加薪空間小、苦臟累壓力大、醫療糾紛頻發是主因。

  此次新《標準》的出臺可謂對癥下藥,頗為及時,其中有許多亮點可尋。一是擴大供給。新《標準》放寬了養老護理員的入職條件,將從業人員的“普通受教育程度”由“初中畢業”調整為“無學歷要求”。準入門檻低了,相信能吸引更多人從事這一行業,逐步擴大養老服務供給。

  二是提高質量。有人擔心降低養老護理員準入門檻是否會導致一些既沒有專業技能又不夠愛心的人混入其中,降低養老護理質量,甚至帶來安全隱患?這一擔憂不是沒有道理。因此,新《標準》中還與時俱進新增了對養老護理員的技能要求,比如,在各職業等級中新增養老護理員在居家、社區養老服務中應具備的技能要求,將“失智照護”分層次納入各職業等級的工作內容和技能要求等。這些都說明,即使準入門檻降低了,但養老服務仍要緊跟新興需求,繼續保障并提升服務質量,提高相關從業人員的職業素質和技能水平。

  養老護理員面對的都是高齡行動不便甚至生活不能自理的人,不僅需要基礎的醫療知識和護理能力,更需要吃苦耐勞的精神。說白了,養老護理員就是伺候人的活,要求不低而且還是個苦差事,這樣的職業對擇業者尤其是年輕人來說自然缺乏吸引力。所以,在降低養老護理員準入門檻、提升其服務質量的同時,更重要的還是應該拓寬其職業發展空間,縮短其職業技能等級的晉升時間。如此才能增加職業吸引力,讓他們看到職業晉升的前景,激勵他們逐步提升專業技術。若從業時間越長、技能水平越高的養老護理員待遇越好,就會有更多的人愿意留下來。(來源:廣州日報 作者:劉?。?/p>


扑克3