佛山市職工優秀發明創新大賽啟動

2020-05-22 來源:佛山工會
分享:

  活動時間

  申報時間:即日起至6月3日;

  評審時間:6月份;

  展示及頒獎時間:待定(具體時間另通知)。


  誰能參加評選?

  佛山市范圍內的機關、企業、事業單位和社會組織的在職職工個人或班組集體。其中班組集體包括但不限于班組、團隊(可跨單位)和職工(勞模、工匠、技師)創新工作室等。


  如何進行申報?

 ?。ㄒ唬┥陥蟪晒麘谏a制造、研究開發、服務管理、品質提升、節能減排、智能裝備、網絡信息、防疫抗疫等各方面進行發明或創新的新技術、新工藝、新材料、新產品、新設備、新工具、新標準、新方法、新模式、新服務等。

 ?。ǘ┥陥蟪晒磳嶋H細分為:機械裝備、電子信息、能源資源、材料工藝、醫療衛生、農林牧漁、交通運輸、管理服務、其他等類型。

 ?。ㄈ┥陥蟪晒仨毷且员臼新毠橹饕α垦邪l形成的。其中,聚焦挖掘能體現“互聯網+智能制造”思維、形成新的核心競爭優勢的、或已取得國家專利或經實踐應用取得顯著經濟和社會效益的、或經認定極具發展和創效潛力的創新實踐成果。


  活動流程

  (一)選拔推薦。各區、市直各系統(行業、單位)按方案要求和名額數量,積極做好本區、本系統、本單位組織發動工作,選拔推薦一批質量優、效益好的優秀發明創新成果項目。

  (二)填報材料。參賽成果申報人(或集體)填寫《2020年佛山市職工優秀發明創新大賽成果申報表》并附相關佐證材料、《佛山市職工優秀發明創新大賽成果申報情況匯總表》。

  (三)專家評審。由主辦方邀請各領域專家,擇優選拔優秀成果。同時根據實際需求,對接提供相關政策指引、專利申請、落地孵化、創新交流等方面的支持,幫助優秀成果快速產業化、實效化。

  (四)頒獎展覽。由主辦方組織專項頒獎及分享活動,通過成果展覽、實物展示、經驗交流、媒體報道等形式,多層次多方面宣傳推廣,傳遞“勞動光榮、創造偉大”的奮斗理念,營造“大眾創業、萬眾創新”的良好氛圍。


  如何獎勵?

 ?。ㄒ唬┍敬未筚愑媱澰O置各類獎項63項(如基層申報的創新成果項目總數少于180項,則將相應減少獎項比例)。

  一等成果獎3項,每項獎勵成果扶持資金10000元;

  二等成果獎10項,每項獎勵扶持資金8000元;

  三等成果獎20項,每項給予成果扶持資金5000元;

  優秀成果獎30項,每項給予成果扶持資金1000元;

  *由主辦單位印發通報和發放相應專項扶持資金。

  對于以職工個人名義參賽,創新成果獲得本次大賽獎項的,由市總工會授予“佛山市職工創新標兵”稱號。對于以團隊集體名義參賽,成果獲得本次大賽獎項的,由市總工會授予“佛山市職工優秀創新團隊”稱號。其中,以市級勞模創新室名義參賽,成果獲得本次大賽獎項的,由市總工會授予“佛山市示范性勞動模范創新室”稱號。

 ?。ǘ┰趨⒓颖敬未筚惖墨@獎創新成果中,對于2019年度通過專利代理機構申請且無申請國家知識產權局費用減緩的已授權發明專利,由市市場監督管理局(市知識產權局)每件給予7000元資助;對于2019年度沒有通過專利代理機構申請,或獲得國家知識產權局費用減緩的已授權發明專利,由市市場監督管理局(市知識產權局)每件給予3000元資助。對于2019年度發明專利授權后的年費,由市市場監督管理局(市知識產權局)每件按當年實際繳納年費的70%給予資助。(注:已獲得過相同發明專利資助的不再重復,符合條件且未獲得過的,需按有關程序要求另提交相關材料,包括按約定比例將資助金獎勵給相關的發明人和專利工作者的承諾書)

  對于佛山市行政區域內的單位或個人獲得2019年度國家專利(含外觀設計)金獎、銀獎、優秀獎項目,由市市場監督管理局(市知識產權局)分別資助50萬元、30萬元、20萬元;對于佛山市行政區域內的單位或個人獲得2019年度廣東省專利金獎、銀獎、優秀獎項目,將由市市場監督管理局(市知識產權局)分別資助不超過30萬元、20萬元、10萬元。對本市個人獲得2019年度廣東杰出發明人獎的,由市市場監督管理局(市知識產權局)資助5萬元。(已獲過相應資助的同一成果不再重復資助)

識別二維碼下載活動方案以及表格


扑克3