穗南沙區政府和區總工會聯席會議第一次會議召開

2020-05-20 來源:南沙區總工會 李陳坦
分享:

  5月19日下午,南沙區副區長鄧耀棋和區人大常委會副主任、區總工會主席蘇士路共同主持召開南沙區政府與區總工會聯席會議第一次會議。區委組織部、市規劃和自然資源局南沙區分局、區人社局、區稅務局、區文化廣電旅游體育局、區建設中心、區總工會、區工商聯、各鎮街負責同志20多人參加會議。

  會議聽取了區總工會關于疫情防控工作、鎮街職工服務站建設情況、工會組建工作情況的匯報,聽取了區文化廣電旅游體育局關于區工人文化宮(南沙黨群服務大廣場)建設情況的匯報。會議對如何加強各鎮街工會職工服務站建設、共同推進工會組建工作進行了研究討論,研究解決工作推進中遇到的困難。

  鄧耀棋充分肯定全區各級工會組織的工作,他指出,全區各級工會認真履職盡責,在服務職工上有了新成效,在服務中心大局上有了新作為,讓企業職工、困難家庭感受到了黨和政府的關切,激發了廣大職工投身南沙經濟建設的熱情與活力。他強調,區政府相關部門要高度重視,充分認識建立和完善《南沙區人民政府與區總工會聯席會議制度》的重要性,堅決落實政府與工會聯席會議制度,在政府決策中充分聽取各級工會的意見建議。

  鄧耀棋要求:一是工會要當好區委區政府與職工的橋梁紐帶,及時收集和反饋職工群眾的呼聲和要求,讓改革發展成果、政府公共資源更多地惠及職工群眾,確保工作發揮實效;要當好企業與職工的橋梁紐帶,高度關注職工的衣食住行、生活質量、勞動環境,提高服務質量,特別是在當下疫情期間,更要深入開展調研,幫助企業渡過難關和了解職工需求,提供精準服務。二是要夯實政府與工會聯席會議工作基礎,突破工作重點、難點、盲點,共同推動聯席會議制度健康運行,區政府各職能部門要加強協助配合,發揮好職能部門作用,大力支持工會開展各項工作,共同解決實際難題,強力推進南沙經濟社會高質量發展,造福廣大群眾。三是工會要準確把握并順應南沙發展新趨勢,豐富工會服務渠道和手段,最大限度地激發職工的勞動熱情和創造活力;堅持重視基層、關注基層,加強對鎮街工會、企業工會等基層工會組織的業務指導,不斷增強基層工會的凝聚力和影響力。

  蘇士路代表南沙區總工會向一直以來支持工會工作的各職能部門表示感謝,希望區政府及相關職能部門今后要一如既往地全力支持區總工會依法遵章創造性地開展工作,繼續堅持完善政府與工會聯席會議制度,落實責任,主動對接,把更多資源和手段賦予工會組織,為工會開展活動創造良好環境,為助推全區經濟社會持續健康發展貢獻力量。

  建立聯席會議制度是南沙區貫徹落實黨的十九大關于“完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關系”的精神的重要舉措,是政府與工會加強聯系與溝通的重要渠道。聯席會議是區政府與區總工會為促進全區改革發展穩定、維護職工合法權益、協商解決共同關注的重大事項和問題而召開的專門會議,有助于政府及時了解和回應職工意愿和重大關切,切實保障職工群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,更好地團結凝聚廣大職工群眾;有利于工會從宏觀上、源頭上加強參與,反映職工意見,實現好、維護好、發展好職工群眾的根本利益,構建和諧勞動關系。

 ?。ň庉嫞夯盖镨ぃ?/p>


扑克3