貧困勞動力外出務工達去年總數的95.4%

2020-05-20 來源:工人日報
分享:

  “截至4月30日,貧困勞動力外出務工已達去年外出務工總數的95.4%,中西部地區扶貧公益崗位安置343萬貧困勞動力?!眹鴦赵悍鲐氶_發領導小組辦公室主任劉永富在5月18日舉行的國新辦新聞發布會上介紹,疫情對脫貧攻堅的影響正在逐漸克服,不會改變脫貧攻堅大局?,F行扶貧標準不會改變,既不降低也不拔高;打贏脫貧攻堅戰的時間節點不會改變,既不推遲也不提前。

  據介紹,國務院扶貧辦將對未摘帽的52個貧困縣和貧困人口多、脫貧難度大的1113個貧困村掛牌督戰,督促7省區落實好實施方案,督促縣、村落實好作戰方案,重點解決“三保障”和飲水安全方面存在的突出問題,做好易地扶貧搬遷后續扶持等工作,組織民營企業和社會組織結對幫扶貧困村,確保如期完成脫貧攻堅任務。

  同時,還將強化就業扶貧。今年全國外出務工貧困勞動力要超過2800萬人,東部地區今年吸納中西部地區貧困勞動力務工的總數不少于去年,中西部地區今年外出務工的貧困勞動力總數不少于去年。企業復工復產和各類項目建設,優先安排貧困勞動力務工,繼續實行點對點有效對接,特別是做好掛牌督戰縣貧困勞動力就業工作。做好已外出務工貧困勞動力的穩崗工作,加快200萬有意愿外出的貧困勞動力外出務工。支持扶貧龍頭企業、扶貧車間復工復產,促進就地就近就業。


扑克3