母嬰室在哪里?上廣州城市生活地圖查找377處母嬰室

2020-05-20 來源:南方都市報
分享:

  每年的5月20日是全國母乳喂養宣傳日,相信不少媽媽都認同,母乳是寶寶最好最安全的食物。但根據中國發展研究基金會2019年發布的《中國母乳喂養影響因素調查報告》,中國寶寶6個月內純母乳喂養率為29.2%,明顯低于43%的世界平均水平和37%的中低收入國家平均水平。影響我國純母乳喂養率的因素有很多,缺少公共哺乳空間是其中一個重要因素:出門在外,如果附近找不到母嬰室,媽媽要給寶寶喂奶就會面臨諸多不便。

  為了幫助各位寶媽快速查找身邊的母嬰室,廣州城市生活地圖現已上線市內377處公共場所的母嬰室位置數據,只需輕點屏幕,即可找到離自己最近的母嬰室。

  

  廣州已做到重點公共場所母嬰室全覆蓋

  作為全國首個出臺母乳喂養地方性法規的城市,廣州同時也是全國首個重點公共場所母嬰室全覆蓋城市。截至2020年初,全市已建成公共場所母嬰室963間,超額完成三年建設任務。

  為了更好地幫助寶媽們快速尋找身邊的母嬰室具體位置,廣州城市生活地圖從廣州市婦聯、廣州地鐵等渠道采集了歷年來發布的全市各處母嬰室名單,結合同城媒體此前相關報道數據,再輔以產品研發團隊實地走訪核實,最后匯總整理出全市377處公共場所的母嬰室位置數據。(部分公共場所設置的母嬰室數量不止一個,因此與主管部門統計數據有差異)

  寶媽們可點擊文末鏈接或掃描海報二維碼,進入廣州城市生活地圖的主頁面,點擊母嬰室主題,即可瀏覽各區的母嬰室分布詳情;點擊“查看地圖”按鈕,則可通過電子地圖直觀查看自己周邊最近的母嬰室所在位置。

  

  天河區母嬰室分布密集,地鐵站點陸續新增母嬰室

  根據本次采集的地圖數據,廣州目前已有115個地鐵站設有母嬰室。其中,9號線、13號線、14號線、21號線等新開通線路均全線設有母嬰室,對不少乘坐地鐵的媽媽們來說非常方便。而在其它線路,產品團隊也發現地鐵方面正在不斷優化布局,騰出空間設立母嬰室。以1號線和8號線為例,這兩條線路在去年采集的數據中,均分別只有3個站點設有母嬰室;而在今年的新數據中,設有母嬰室的站點數量都已經擴充至7個。

  而從行政區分布情況來看,產品團隊本次采集到天河區64個公共場所的母嬰室數據,在全市各區中數量最多。如果按照場所類型來劃分,377處設有母嬰室的公共場所中,有83處是商場、銀行等商業場所,是除地鐵站外母嬰室分布最密集的場所類型。

  地圖功能將不斷豐富,歡迎用戶補充相關數據

  除了母嬰室外,廣州城市生活地圖目前已經上線疫苗接種門診、歷史建筑、文博場館等數據。接下來,南都民調中心還將定期上線更多類型的公共場所數據,完善城市生活地圖的各項功能,逐步囊括文博科普、運動健身、旅游休閑、教育培訓、母嬰服務、公共健康、長者服務、公共出行、食在廣州等九大領域,為廣大市民的日常生活提供便利。同時也歡迎熱心用戶主動反饋更多信息,協助產品團隊不斷補充數據,改進和完善數據的呈現方式。

  聯合出品:南都民調中心、南都產品技術中心

  產品監制:謝斌 張純

  內容運營:李偉鋒

  技術運營:周炳文 謝錦恒 丁淳浩

  美術設計:陳艷媚 吳俊澤

扑克3