今年全國兩會,廣東這4名代表委員帶來什么猛料?

2020-05-22 來源:南方工報 記者:王艷 許接英 葉燦輝 林婷玉
分享:

  21日下午,全國政協十三屆三次會議在人民大會堂開幕。十三屆全國人大三次會議也將于明日上午召開。

  20日,部分在粵全國人大代表、住粵全國政協委員飛赴北京參加全國兩會。今年,他們帶來了哪些提案議案呢? 


  全國人大代表、廣東省旅游控股集團總經理黃細花 :將技工學歷納入全國統一學歷認證體系

  今年兩會,黃細花打算提交13條建議,其中包括建議將技工院校學歷證書列入國民系列教育學歷證書。

  問題

  黃細花表示,根據人社部印發的《技工教育“十三五”規劃》規定:“技工院校中級工班、高級工班、預備技師(技師)班畢業生分別按相當于中專、大專、本科學歷落實相關待遇?!?/p>

  “但在具體實踐中,除中技等同中專外,技工院校其它學歷層次的均不被教育部門承認?!彼f,這極大降低了學生報讀技工院校的積極性,影響了我國技工教育事業的高質量發展。

  建議

  黃細花建議將技工院校學歷證書列入國民系列教育學歷證書。技工院校學歷經教育部門和人社部門統一認定,中技=中專,高級工=大專,預備技師=本科,構建兩個部門的職業教育學歷立交橋,打通兩個部門的職業教育對接管道,建立全國統一學歷認證體系。

  她同時建議將技工院校學歷查詢納入學信網統一管理,并做好對應層級的查詢。

  除統一學歷認定外,她還建議教育部門和人社部門建立職業教育協調機制,在學生就業、職業技能培訓等方面溝通交流、密切合作,共同破解當前技工教育發展中的突出問題。


  全國人大代表、唯美集團董事長兼總裁黃建平:制定重復侵權行為從重處罰制度

  黃建平表示,今年兩會,他將從企業自身實踐出發,聚焦行業發展態勢,為推動實體經濟高質量發展建言獻策。為此,他帶了兩份建議,都與發展實體經濟密切相關。

  問題

  黃建平認為,在全球經濟遭受新冠肺炎疫情重創、競爭更加激烈的情況下,企業自主創新是贏得市場的關鍵一招,營造創新環境尤為迫切,多途徑遏制知識產權重復侵權勢在必行。

  建議

  他呼吁要通過降低知識產權犯罪刑事立案門檻、制定重復侵權行為從重處罰制度等方式,嚴厲懲治知識產權犯罪。要通過推行律師調查令制度、推進電子商務平臺建立注冊人信用信息公示制度、完善市場主體誠信檔案“黑名單”制度等手段,進一步完善相關法律制度與政策,達到遏制重復侵權行為發生的目的,來營造尊重知識、鼓勵創新、誠信守法的良好氛圍。


  全國政協委員、中國石化集團茂名石化公司首席技師張恒珍:推動職業院校區域性“大學城”式建設

  張恒珍是一名提案連續兩年被重點督辦的“工匠委員”,今年她的提案是《加快推進技能人才高質量發展,為制造大國提供人才保證》。

  問題

  張恒珍認為,目前職業院校設置的專業和項目,與社會實際需求存在一定的差距,職業教育基礎設施建設不能滿足技能實訓需求,技能人才隊伍發展受到制約。

  張恒珍表示,近年來,雖然相關部門和院校一直在努力推動完善職業技工院?;A設施建設,但效果甚微?!懊總€院校設置的專業很多,但由于投資問題,很難把每個專業實訓基地打造好,實訓基地設備陳舊簡單,難以培養實用型人才?!?/p>

  此外,她還認為,國家出臺的多項政策落地不實,沒有充分體現出技能人才隊伍的優越性,導致很多年輕人不情愿加入技能人才隊伍。

  建議

  張恒珍建議,國家要充分運用大數據、云計算技術,結合當前企業發展新模式、新業態,完善職業教育發展模式和教學項目,做到超前設計、超前培養,推進職業教育向專業特色鮮明的類型教育轉變。同時推進職業院校各類課程與思想政治理論課同向同行,努力實現職業技能和職業精神培養高度融合,為技能人才高質量發展,培養一批熱愛勞動,崇尚技能的穩定人才資源。

  她還建議,通過推動職業院校區域性“大學城”式建設,鼓勵院校聯合或推動社會力量建設高端實訓基地,聘請企業有專業技術能力的專家、高技能人才充實到教師隊伍,實現基礎資源共享,提高資源有效利用,按照國家教學標準和規定職責完成職業技能人才培養。


  全國人大代表、汕頭市超聲電子股份有限公司顯示器事業部工藝工程師黃貴松:鼓勵養老市場多元化發展

  黃貴松長期在生產一線,常常深入基層,走近職工群眾,傾聽各方意見和建議。今年他計劃至少提交兩份建議。

  問題

  黃貴松在基層調研中發現,養老形勢嚴峻,社情民意反映強烈?!梆B老服務市場活力尚未充分激發,發展不平衡不充分、有效供給不足、服務質量不高等問題依然存在,人民群眾養老服務需求尚未有效滿足?!?/p>

  黃貴松還聚焦因病致貧、因病返貧的問題。他說,各地區對罕見病的認識不足,地區經濟發達程度不一、醫保政策不同,在醫療保障實施過程中,造成了部分罕見病如血友病患者因病致貧、因病返貧等現象。

  建議

  針對養老問題,他建議,國家為養老服務業發展解決用地保障問題、鼓勵養老市場多元化發展、加快社區居家養老信息化服務平臺建設、積極推行醫養結合措施。

  針對因病致貧問題,他建議,國家加大罕見病政策推廣普及,減少地區差異性;普及治療知識,提升患者預防意識;拓寬看病渠道,為病友提供方便,減少醫治成本等的建議,推動盡快改善血友病患者的生存狀況。

 ?。ň庉嫞夯盖镨ぃ?/p>


扑克3