陳偉東調研陽江:不僅脫貧,還要致富奔小康

2020-04-30 來源:南方工報 記者許接英 通訊員陳碩
分享:

  4月28日下午,省總工會黨組書記、常務副主席陳偉東率隊到陽江調研脫貧攻堅工作。省總工會黨組成員、副主席張麗參加調研。

  

  陳偉東(中)實地調研頭堡村集體所有土地的開發利用

  陳偉東一行首先考察了省總工會扶貧項目陽春市錦繡國際商貿城商鋪,隨后深入陽春市頭堡村調研精準扶貧工作。調研組先后到頭堡美麗灣莊園和頭堡荔枝觀光采摘園等產業扶貧項目、頭堡村黨群服務中心建設工地、頭堡村文化廣場工程項目,察看了項目進展情況,并到新城自然村看望、慰問貧困戶。

  

  陳偉東(右三)給貧困戶送上慰問金

  在隨后召開的決戰決勝脫貧攻堅座談會上,陳偉東聽取了省總駐村工作隊以及春城街道負責人的情況匯報,充分肯定了頭堡村前階段的扶貧工作成效。

  他強調,今年是脫貧攻堅決戰決勝的關鍵一年,要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,按照省委、省政府的工作部署,扎實工作,如期完成各項目標任務。要壓實責任,當地黨委政府要切實履行主體責任,幫扶單位要切實履行幫扶責任,陽春市、春城街道、頭堡村委會和駐村工作隊要扛起各自的責任,自我加壓、集中力量、集中精力,把頭堡村的精準扶貧做得更加扎實。要加強黨的建設,以黨建促扶貧,發揮村黨委作用,帶領群眾共同脫貧致富。要振興產業,規劃發展觀光農業、鄉村旅游,在產業振興中增加集體經濟收入。要整合力量,形成合力,不僅脫貧,還要致富奔小康,與鄉村振興相銜接。

  據了解,自對口幫扶頭堡村以來,省總工會自籌幫扶資金預投入2118萬元,用于修建村主干道、購買商鋪、修建廣場、危房改造、飲用水工程、廁所改造等。2019年頭堡村村民人均可支配收入已達到1.72萬余元,118戶貧困戶家庭已成功脫貧,人均可支配收入達到1.57萬余元。村集體經濟從原來的1.9萬元增加到16.9萬元。

  29日上午,調研組還前往陽春市工人文化宮新址實地調研建設情況。

  陽江市領導吳松偉,以及省總有關部門負責同志陪同調研。


扑克3